注册计量师考试真题分享——关于计量法律法规及综合知识(三)
时间:
2025-03-04
1、用代数法与未修正测量结果相加,以补偿其系统误差的值称( )。
A.校准值
B.校准因子
C.修正因子
D.修正值
答案:D
解析:修正值是用代数方法与未修正测量结果相加,以补偿其系统误差的值。修正值等于负的系统误差估计值。修正因子是为补偿系统误差而与未修正测量结果相乘的数字因子。
2、由于被测量定义中细节量有限所引起的测量不确定度分量称为( )。
A.标准不确定度
B.扩展不确定度
C.定义的不确定度
D.测量不确定度
答案:C
解析:定义的不确定度是指由于被测量定义中细节量有限所引起的测量不确定度分量。
3、实物量具直接复现或提供自身标注的量值,即实物量具提供了( )所对应的量值,起着已知量值“源”的作用。
A.标准值
B.实际值
C.其示值(标称值)
D.约定真值
答案:C
解析:实物量具直接复现或提供自身标注的量值,即实物量具提供了其示值(标称值)所对应的量值,起着已知量值“源”的作用。
4、沿着标尺长度的同一条线测得的两相邻标尺标记间的距离称为( )。
A.标尺间隔
B.标尺分度
C.分度值
D.标尺间距
答案:D
解析:标尺间距是指沿着标尺长度的同一条线测得的两相邻标尺标记间的距离。
5、半导体材料电导率测量装置、体温计校准装置、磁性材料磁特性测量装置、光学高温计检定装置等我们称这些装置为( )。
A.测量设备
B.测量仪器
C.实物量具
D.测量系统
答案:D
解析:测量系统是指一套组装的并适用于特定量在规定区间内给出测得值信息的一台或多台测量仪器,通常还包括其他装置,诸如试剂和电源。也可以说是指组合起来用于特定量在规定区间内给出测得值信息的一台或多台测量仪器,通常还包括诸如试剂和电源等其他物品或装置。例如,半导体材料电导率测量装置、体温计检定装置、磁性材料磁特性测量装置、光学高温计检定装置等。
6、测量仪器规定计量特性处于给定极限内的使用条件,这样的条件称为( )。
A.参考工作条件
B.额定工作条件
C.极限工作条件
D.极端条件
答案:B
解析:额定工作条件是指为使测量仪器或测量系统按设计性能工作,在测量时必须满足的工作条件。额 定工作条件就是指测量仪器的正常工作条件。
7、有一台温度计其标尺分度值为10℃,则其分辨力为( )。
A.1 ℃
B.2 ℃
C.5 ℃
D.10 ℃
答案:C
解析:用标尺读数装置(包括带有光学机构的读数装置)读数时,若读数直接取最接近的标尺标记对应的数值(不做内插细分),该显示装置的分辨力为标尺上任意两个相邻标记之间最小分度值的一半。
8、下列四个关于测量的名词,含义最广泛的是( )。
A.测量设备
B.测量仪器
C.测量系统
D.测量标准器
答案:A
解析:测量设备是指为实现测量过程所必需的测量仪器、软件、测量标准、标准物质、辅助设备或其组合。测量设备是一个总称,它比测量仪器或测量系统的含义更为广泛。提出此术语有利于对测量过程进行控制。
9、测量仪器的标尺是指( )。
A.测量仪器显示装置的部件,由一组有序的带有数码的标记构成
B.显示装置的固定的或可动的部件,根据它相对于标尺标记的位置即可确定示值
C.测量仪器显示示值的部件
D.测量仪器或测量链中直接受被测量作用的元件
答案:A
解析:测量仪器的标尺简称标尺,是指测量仪器显示单元的部件,由一组有序的带数码的标记构成。
10、根据《通用计量术语及定义》,合成标准不确定度与一个大于 1 的数字因子的乘积为( )。
A 定义不确定度
B 扩展不确定度
C 标准不确定度
D 仪器不确定度
答案:B
解析:扩展不确定度(expanded uncertainty)是指“合成标准不确定度与一个大于 1 的数字因子的乘积”。A 项:定义的不确定度是指“由于被测量定义中细节量有限所引起的测量不确定度分量”。C 项:标准不确定度是指“以标准偏差表示的测量不确定度” 它不是指由测量标准引起的不确定度,而是指不确定度由标准偏差的估计值表示,表征测得值的分散性。D 项:仪器的测量不确定度简称仪器不确定度,是指“由所用的测量仪器或测量系统引起的测量不确定度的分量”。
next
next
在医药生产、医疗器械、半导体精密制造、生物实验室等领域,有一个决定产品合格率、合规通过率、生产安全性的核心场地——洁净室。普通人看不见的一粒微尘、一丝细菌在工业生产中,都可能造成整批产品报废、GMP验收不通过、质量事故追责。
2026-08-13
关于落实TSG 92-2026规程规范安全阀选用与校验的温馨提示
《承压类特种设备安全附件安全技术规程》(TSG92-2026,以下简称TSG 92)已于2026年2月9日发布,自2026年7月1日起正式施行。为严格落实新规要求,规范承压类特种设备(下称承压设备)安全阀的选用和校验工作,避免因选用不当、参数失配等问题引发设备隐患,保障承压设备安全、稳定、合规运行,现温馨提示如下:
2026-07-06
安全无小事,防患于未然。在工业生产、日常生活等众多领域,气体报警器、安全阀、压力表如同默默守护的卫士,时刻监测着生产中各类安全因素,为人们的生命和财产安全保驾护航。
2026-05-06
微信公众号
微信二维码
长沙华维检测技术有限公司
地址:长沙市望城经济技术开发区普瑞西路858号金荣望城科技产业园厂房七期第F2幢三层301
留言咨询
友情链接